Prueba de lavado

 

IMPACTO DE DIFERENTES TIEMPOS DE LAVADO EN LA CALIDAD Y EL SABOR EN CANNABIS SATIVA L.
Datos presentados por: Stephanie Wedryk, PhD, Directora de I + D en Rx Green Technologies Taylor Wall, Líder de Operaciones de Investigación en Rx Green Technologies Ryan Bennett, Investigador Asociado en Rx Green Technologies

RESUMEN

  • Rx Green Technologies evaluó los efectos de diferentes tiempos de lavado en el perfil químico, el sabor y las características de fumar en la flor de cannabis.
  • Se impusieron períodos de descarga de 14, 10, 7 y 0 días a Cherry Diesel.
  • No se detectaron diferencias entre los tratamientos de enjuague para rendimiento, potencia o terpenos.
  • El análisis del contenido mineral de las hojas indicó pequeños cambios en el contenido de hierro y zinc.
  • Los panelistas de la prueba de sabor tendieron a preferir las flores enrojecidas durante 0 días.

INTRODUCCIÓN

El sabor y las cualidades de combustión del cannabis dependen de las características químicas de la flor. Estas características químicas pueden verse influenciadas por las prácticas de manejo durante el ciclo de crecimiento. Por esta razón, muchos cultivadores de cannabis implementan un período de lavado donde solo se alimenta agua a las plantas en los últimos días o semanas antes de la cosecha. Si bien muchos cultivadores dan fe de los efectos de una descarga, no se han realizado estudios científicos para validar esta práctica. Rx Green Technologies ha llevado a cabo el primer estudio de este tipo para determinar la influencia de diferentes tiempos de descarga en el perfil químico, el sabor y las características de combustión de la flor de cannabis.

MATERIALES Y MÉTODOS

La variedad de cannabis Cherry Diesel (Cherry OG x Turbo Diesel) se cultivó en las instalaciones de I + D de Rx Green Technologies utilizando nutrientes de Rx Green Technologies y Clean Coco. Grow A, Grow B y E-Plus fueron alimentados durante la etapa vegetativa y Bloom A, Bloom B, E-Plus y Bulk fueron alimentados durante el ciclo de floración. El primer período de lavado comenzó 14 días antes de la cosecha. Los otros períodos de lavado fueron diez, siete y cero días antes de la cosecha. Cada período de lavado se probó en 12 plantas diferentes de Cherry Diesel divididas en cuatro grupos diferentes (repeticiones) distribuidas uniformemente en las mesas de la sala de floración. Se recolectaron muestras de flores y hojas de abanico de cada tratamiento de enjuague el primer día de enjuague y el día anterior a la cosecha para cuantificar las concentraciones de nutrientes esenciales para las plantas. Después de la cosecha, Las plantas de prueba se curaron antes de determinar el peso final de la flor recortada, las concentraciones de terpeno y THC. El ajuste fue evaluado por un extractor para THC, rendimiento y apariencia del extracto o "cera".

Para determinar el sabor y las características de fumar, se distribuyeron muestras de cada período de lavado a expertos de la industria del cannabis en una prueba de sabor a ciegas. Cada participante recibió una muestra de cada tiempo de lavado sin conocimiento de su tratamiento. Se les preguntó a los participantes sobre sus preferencias personales de sabor a cannabis antes de probar. Después de la degustación, se les pidió a los participantes que calificaran la muestra según el sabor, la aspereza del humo y el color de la ceniza.

Los datos recopilados durante el transcurso del ensayo se analizaron estadísticamente para determinar si los tiempos de lavado afectaron la calidad del tabaquismo, el peso de las flores o las características químicas del cannabis. El análisis estadístico de los datos nos permite cuantificar si las diferencias en los números se deben a los tratamientos impuestos o son el resultado de las variaciones naturales observadas al cultivar plantas.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Las diferencias visuales en las hojas de los abanicos entre los tiempos de lavado fueron evidentes el día anterior a la cosecha. Las plantas enjuagadas durante diez o 14 días tenían hojas más amarillas, necróticas y secas que las plantas enjuagadas durante cero o siete días (Figura 1a-d). El color de las hojas enrojecidas de 14 y diez días indica una mayor descomposición de la clorofila en la planta, lo que conduce a una reducción del verdor

Figura 1. Hojas de abanico recolectadas de plantas Cherry Diesel el día antes de la cosecha. Los tiempos de lavado representados son (a) 14 días, (b) 10 días, (c) 7 días y (d) 0 días.

Rendimiento, THC y terpenos

El peso de la flor, el THC y el contenido de terpeno de la flor curada se determinaron para cada período de lavado. Los datos se analizaron estadísticamente para determinar si las diferencias numéricas en los datos se debieron al tratamiento. En general, no hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el peso de las flores, el THC o el contenido de terpenos (Figura 2a-c) (P <0.05). El peso de las flores por planta promedió 97.3 gy el contenido de THC promedió 21.9%. Los terpenos dominantes en la flor eran beta-mirceno, beta-cariofileno y terpinoleno, lo que le da a la flor un olor terroso y picante (Figura 2c). En general, los tiempos de lavado no afectaron el peso de las flores, el THC o los terpenos en Cherry Diesel.

Figura 2. Peso de la flor (a), THC (b) y contenido de terpenos (c) para Cherry Diesel enjuagado durante 14, 10, 7 o 0 días antes de la cosecha. Las diferencias significativas se indican en el nivel de probabilidad 0.05.

Contenido mineral de flores en la cosecha

Las muestras de flores tomadas el día antes de la cosecha se analizaron para determinar el contenido de nutrientes esenciales para las plantas. En general, no hubo cambios significativos en el contenido mineral de la flor como resultado de diferentes tratamientos de lavado (Figura 3). En Cannabis enjuagado durante 14 días, el nitrógeno fue un 6,7% más bajo que el tratamiento de enjuague de día cero (Figura 3a). Continuar alimentando nitrógeno puede aumentar su concentración en la planta, reduciendo la necesidad de que la planta use sus reservas para funciones esenciales. El fósforo, el potasio, el calcio, el magnesio y el azufre fueron similares para los cuatro tratamientos de lavado (Figura 3a-b).

Hubo cambios en las concentraciones de hierro debido a los tratamientos de lavado. El hierro fue al menos 50 ppm más alto en la flor enjuagada durante 14 o diez días (Figura 3c). También se observaron pequeños cambios para el zinc. El zinc fue aproximadamente 73 ppm más alto en flor enjuagada durante 14 días. La fluctuación en el zinc no siguió un patrón consistente como el hierro. No hubo cambios significativos en manganeso, boro, cobre o molibdeno (Figura 3c). Los nutrientes como el hierro y el zinc pueden acumularse en los medios de crecimiento con el tiempo. La alimentación de agua durante una descarga puede liberar algunos de estos nutrientes de los medios a la planta. Además, el zinc y el hierro están involucrados en la descomposición de la clorofila que ocurre durante la senescencia.

Los datos generados a partir de partes de plantas, ya sean nutrientes o concentraciones de THC, son naturalmente variables ya que solo se consumen pequeñas muestras de plantas en el análisis. Esto puede explicar algunas de las variaciones observadas en los datos presentados aquí. En otros cultivos, existen rangos que indican si las concentraciones de nutrientes en las hojas son deficientes o suficientes para el crecimiento. Todas las concentraciones de nutrientes detectadas en este estudio están dentro de los rangos generalmente aceptados de concentraciones de hojas para cada nutriente. Hacia el final del ciclo de floración del cannabis, la planta comienza a senescencia natural. Las plantas que se están acercando al final de su ciclo de vida absorberán menos nutrientes a medida que las movilicen de otras partes de la planta. Esto puede explicar por qué se observó poca diferencia en el contenido mineral de la flor enjuagada en diferentes momentos.

Figura 3. Contenido mineral de la flor de cannabis de las plantas enjuagadas durante 14, 10, 7 o 0 días. (a) Contenido de nitrógeno, fósforo y potasio de la flor de cannabis. (b) Contenido de calcio, magnesio y azufre de la flor de cannabis. (c) Contenido de micronutrientes de la flor de cannabis.

Eficiencia de extracción

El recorte de Cherry Diesel se envió a un extractor para determinar el rendimiento de extracción y las características preferidas de la cera. El cannabis enjuagado durante 14 (17.97%) o diez días (18.21%) tuvo el mayor rendimiento de extracción en comparación con los siete (16.39%) o cero (16.17%) enjuagues de día. Sin embargo, la apariencia de la cera para el enjuague de día cero fue preferida sobre los otros períodos de enjuague (Figura 4a-d). La descarga de día cero fue la más clara con la menor cantidad de nucleación. Aunque el mayor tiempo de lavado dio como resultado mayores rendimientos de extracción, el producto terminado no fue tan deseable para la extracción.

Figura 4. Cera extraída del embellecedor Cherry Diesel enjuagado durante (a) 14 días, (b) 10 días, (c) 7 días o (d) 0 días.

Características de sabor y humo de la flor

La flor curada de Cherry Diesel fue evaluada por un grupo de expertos de la industria para determinar el sabor y las características de fumar en una prueba de sabor a ciegas. En general, la duración del período de lavado no tuvo impacto en el sabor, la suavidad del humo o el color de las cenizas (Figura 5a-d) (P <0.05). El período de descarga de siete días tuvo la calificación "mala" más alta (21.1%) y la descarga de 0 días tuvo la calificación "excelente" más alta (16.7%). La mayoría de los panelistas calificaron el sabor de las muestras como "aceptable" o "bueno". La descarga de diez días tuvo las calificaciones más altas de "bien" con 48.6% y la descarga de 0 días tuvo la calificación más alta de "bien" con 47.2% (Figura 4a).

El perfil de terpeno, según lo probado por un laboratorio externo, indicó sabores terrosos a picantes para todos los tratamientos de lavado. La mayoría de los panelistas calificaron las muestras como "terrosas" o "dulces" (Figura 5b). El 38,9% de los panelistas eligieron el dulce como el sabor predominante para los tratamientos de diez y siete días y el 32% de los panelistas seleccionaron el dulce como el sabor dominante para el tratamiento de día cero. Los panelistas seleccionaron terroso con mayor frecuencia (32.4%) como el sabor dominante para el lavado de 14 días.

Los panelistas de la prueba de sabor evaluaron el color de la ceniza y la calidad del humo de cada muestra. El color de la ceniza fue predominantemente negro o gris (Figura 5c). La suavidad del humo aumentó con la disminución del tiempo de descarga, aunque no fue significativamente diferente (Figura 4d). El 36% de los evaluadores calificaron el humo de la flor de descarga de día cero como suave, mientras que solo el 19.4% calificó la flor de descarga de 14 días como suave. La descarga de 14 días tuvo el mayor porcentaje de clasificaciones severas (41.7%) en comparación con otras muestras. Se les pidió a los panelistas sus preferencias de sabor antes de la prueba para determinar si la preferencia personal afectaría los resultados de la prueba de sabor. El análisis estadístico determinó que las preferencias personales no influían en los resultados de la prueba de sabor (datos no mostrados).

Figura 5. Resultados de la prueba de sabor a ciegas de la flor Cherry Diesel. (a) Calificaciones para el sabor general de la flor como malo, bueno, bueno y excelente. (b) Calificaciones para el perfil de sabor de la flor como terroso, agrio, picante o dulce. (c) Color de la ceniza después de fumar de la muestra clasificada como blanca, gris o negra. (d) Suavidad del humo al fumar calificado como suave, medio o áspero. Las diferencias significativas se indican en el nivel de probabilidad 0.05.

CONCLUSIÓN

En un primer estudio de este tipo, Rx Green Technologies evaluó los efectos del período de lavado en el rendimiento, la potencia, los terpenos, el contenido mineral y las características de sabor de la flor de cannabis. En general, la duración del período de enjuague no afectó el rendimiento, la potencia, los terpenos o las características de sabor de la flor de cannabis. Los resultados de la prueba de sabor indicaron una tendencia hacia una mejor calidad de sabor y humo con la descarga de día cero. Si bien no hubo diferencias significativas en el contenido de nutrientes, hubo una tendencia hacia un aumento de hierro y zinc en las flores enjuagadas durante 14 días. Los resultados de esta prueba indican que no es beneficioso enjuagar la flor de Cannabis para mejorar el sabor o la experiencia del consumidor.

Fuente y estudio original:

https://www.rxgreentechnologies.com/rxgt_trials/flushing-trial/

PDFhttps://www.rxgreentechnologies.com/wp-content/uploads/2019/11/FlushingTimes_TrialReport.pdf